2019/07/15 |
半生サラダ節使用事例~モキチフーズガーデン様~
皆様こんにちは、UMAMI LABOチームです。
以前の記事内にて、弊社の「食べ歩きレポート」という制度について
ご紹介を致しました。
※「食べ歩きレポート」の詳しい目的については下記をご参照下さい。
→ http://www.kezuribushi.co.jp/blog/300/
今回より、弊社商品をお使い頂いているお客様の店舗で
提供されたメニューを実例に、お客様の声やご感想・レシピなどを
ブログ内にてご紹介したいと思います。
この記事を通して、皆様の食に対する興味や可能性を、もっと拡げられるような、
そんなキッカケの1つになればと考えております。
今回は、茅ヶ崎にある『モキチフーズガーデン(熊澤酒造株式会社)』様にて
季節限定メニューとして取り入れて頂いた、半生サラダ節を使用した『ピザ』について、
ご紹介したいと思います。
商品名:半生鰹節と農園ルッコラのチーズソースベースのピッツァ
こちらは6月の期間限定メニューでしたが、とても豪華に半生を使用して頂きました。
モチモチのピザ生地にマスカルポーネとクリームチーズが敷かれ、
他にトッピングはせずに一度そのまま釜で焼き上げます。
生地を焼いた後にそれぞれのトッピングを後乗せし、お客様へ提供されておりました。
後乗せの為、野菜や半生サラダ節などの食感はしっかりと活かされており、
口に入れた瞬間に広がる鰹の風味と旨味もそのままに、チーズや野菜との相性も良く、
それぞれの相乗効果が何倍にも感じられる、とても美味しい一枚でした。
生ハムのように見えて違った旨味を感じる半生サラダ節に、「このトッピングは何だろう?」とお客様からご質問を頂く事も多いとのお話でした。
リピートされるお客様も多いようで、多くの方々に半生サラダ節を知って頂けた事と、
更なる食の可能性が拡がった事に、私たちもとても幸せな気持ちになりました。
様々な業態のお客様に沢山の商品を使用して頂いておりますが、
まだまだ食の可能性は無限にあると感じております。
今回、半生サラダ節をピザに乗せたものを実際に食べさせて頂いて感じたのは、
私たちがイメージしていた以上に良いマッチングでした。
・材料
■生地
マスカルポーネチーズ
クリームチーズ
■トッピング
茗荷、新玉ねぎ、半生サラダ節
ルッコラ、パルメザンチーズ