2019/10/01 | 鶏節(とりぶし) 鰹節

そば講座を行いました!~2019年9月4日~

皆様こんにちは、UMAMI LABOチームです。

先日9月4日(水)に、弊社 丸眞株式会社も所属する、

『神奈川県麺類生活衛生同業組合(以下、そば組合)』にて行われた『そば講座』に、

弊社代表 眞邉が講師として参加致しました。

続きを読む

2018/12/28 | 鰹節

伝説の鰹節は、屋久島にあった!その真実と丸眞のルーツとは?

こんにちは。丸眞の代表の眞邉です。

戦前、東京界隈のそば店でとびきりよい出汁が取れると話題になった節があるのを知っていますか?
それは「梅吉鯖」のサバ節。名うての漁師「梅吉」が屋久島で釣り上げた鯖「梅吉鯖」でつくった節。魚質がよく、ふつうの鯖よりもサイズが大きく、カツオと見間違えるくらいの大きさだったといいます。

そして、もう一つの伝説の鰹節「屋久島節」。

続きを読む

2018/11/07 | 鰹節

「鰹節」とは何か?

《鰹節の種類》《鰹節ができるまで》など 基本を徹底解説!

続きを読む

2018/02/13 | 鰹節

おいしい塩干教室 第14回「Umami出汁でイタリア料理 」

続きを読む

2018/01/01 | 鰹節

あけまして おめでとうございます。

2018年、丸眞株式会社は、旨味を通じて価値創造する、THE UMAMI COMPANYへと歩みを進めます。

続きを読む
ページトップ