2018/12/28 | 鰹節
こんにちは。丸眞の代表の眞邉です。
戦前、東京界隈のそば店でとびきりよい出汁が取れると話題になった節があるのを知っていますか?
それは「梅吉鯖」のサバ節。名うての漁師「梅吉」が屋久島で釣り上げた鯖「梅吉鯖」でつくった節。魚質がよく、ふつうの鯖よりもサイズが大きく、カツオと見間違えるくらいの大きさだったといいます。
そして、もう一つの伝説の鰹節「屋久島節」。
2018/11/14 | 社長のつぶやき
作家の伊集院静は、春になると新社会人に向けてエールのメッセージを送っています。
今年のメッセージの後半のある言葉が、心に響きました。
2018/11/12 | 社長のつぶやき
弊社には、「喰べ歩きレポート」なるものがあります。
社員が、鰹節を使っているお客様のお店や、気になるお店で食べて、会社にレポートを提出すると、手当が支給されるという制度です。